Rabu, 23 Februari 2011

Tips Sukses Membuat Brownies Kukus

http://mamagabymichelle.blogspot.com/2008/03/tips-membuat-brownies-kukus.html

Nah, setelah tau resepnya, perlu kuga loh, simak tips-tipsnya agar hasil jadi brownies kukus memuaskan:

Anda mungkin sudah banyak tahu tentang brownies, umumnya brownies memang dipanggang atau dioven. Tapi, yang lagi ngetrend sekarang adalah brownies yang dikukus alias brokus. Jika Anda tidak memahami trik saat membuat brokus, mungkin Anda akan kecewa karena brokus yang Anda buat tidak sesuai harapan, misal terlalu banyak gelombang, bagian bawah kue masih basah, terlalu banyak lubang/pori-pori cake terlalu besar dan lain-lain.

Agar Anda sukses membuat brokus, simak tips sederhana berikut;

1. Tim cokelat masak (cokelat pekat, susu atau putih) dan mentega/margarin hingga lemak
benar-benar leleh, baru dimasukkan pasta cokelat atau essens.
2. Kocok terlebih dahulu telur dan gula pasir hingga rata lalu masukkan cake emulsifier (SP,
TBM atau Ovalet), kocok kembali hingga adonan kental dan mengembang.
3. Saat memasukkan tepung, sebaiknya sambil di ayak agar adonan tidak menggumpal. Selalu
memasukkan cokelat bubuk di akhir pengadukan agar aroma cokelat tetap terasa.
4. Saat mencampur adonan dengan mentega leleh, aduk hingga benar-benar rata hingga ke
bawah kom adonan agar hasil jadi brokus bagian bawah tidak basah.
5. Oles loyang dengan margarin atau margarin putih baru lapisi dengan kertas roti/parchment
paper (tidak perlu sekeliling loyang dilapisi kertas roti, cukup bagian bawah/dasar loyang
saja).
6. Jika ingin membuat brokus lapis, tuang adonan setengah bagian loyang lalu kukus setengah
matang, taburi isi lalu tuang dengan adonan hingga penuh dan kukus kembali hingga matang.
7. Saat membuat brokus dengan lapisan, jangan pernah mengeluarkan loyang dari kukusan,
penambahan isi sebaiknya dilakukan dengan posisi loyang tetap di dalam kukusan (jika kurang
nyaman karena uap panas, disarankan untuk menggunakan sarung tangan).
8. Pastikan air kukusan sudah mendidih dan menghasilkan banyak uap. Lapisi tutup kukusan
dengan serbet, meskipun kukusan sudah punya saluran untuk mengeluarkan uap air yang
berlebih.
9. Ketika loyang dimasukkan ke dalam kukusan, kecilkan api dan selalu gunakan api sedang. Api
besar berpengaruh terhadap hasil akhir brokus yaitu hasil jadi permukaan brokus
bergelombang. (yang penting, apinya sudah cukup untuk mempertahankan air kukusan tetap
mendidih dan menghasilkan uap yang cukup banyak).
10. Brokus yang sudah matang, sebaiknya langsung dikeluarkan dari kukusan. Diamkan
sebentar lalu segera dikeluarkan dari loyang (jika terlalu lama di dalam kukusan, meskipun
tutup kukusan sudah dibuka, bagian bawah brokus akan basah).
11. Jangan melepas kertas roti jika brokus belum benar-benar dingin agar sisi brokus tidak
rusak jika kertas roti dibuka saat brokus masih panas.
12. Jika brokus tidak habis sekali santap, Anda dapat menyimpannya dalam lemari es dengan
dibungkus kantung plastik atau kotak kue. Jika ingin menyantapnya, cukup dikukus
sebentar selama 5 - 10 menit atau dihangatkan sebentar dalam rice com.
13. Selamat membuat brokus, semoga berhasil. *mamagaby

Tidak ada komentar:

Posting Komentar